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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


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2008年 02月 08日 ( 1 )
黒糖と地元産クルミのカンパーニュ

黒糖と地元産クルミのカンパーニュ_c0110869_14411544.jpg

沖縄の黒糖を刻んで3.5%、
五日市産クルミを6%、
半端に残ってた粒あんも6%練りこむ。
ほかはだいたいいつものかんじの配合で。

発酵オーバーでクープ開かず、がっかり。
ホイロはいつも通り、コタツ1H45分。
ムダに糖分を加えたせいか、ぶりぶり膨らんで見極めが分からない。

ホイロオーバーというよりは、
一次発酵(8H)とベンチ(50分)が長すぎたのかもしれない。

クープ開かなかったので、焼減率は10%。
断面は、水分を含んでモチッとなってる。
でも、小豆がふわりと香ってなかなか美味しそう。



黒糖と地元産クルミのカンパーニュ_c0110869_1441283.jpg

鋼鉄のくるみ割り器+夫の握力で、
割るのは問題ない山胡桃。

でも、中は複雑に入り組んでいて、
きれいにほじくり出せずに苦労している。


by motoarai | 2008-02-08 15:00 | パン