_c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

_c0110869_12542950.jpg
_c0110869_13314832.jpg
_c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(182)
(172)
(154)
(92)
(81)
(80)
(73)
(69)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
more...
記事ランキング
2008年 02月 15日 ( 1 )
みのりの丘でシンプル山食(三つ山)

みのりの丘でシンプル山食(三つ山)_c0110869_2215323.jpg

立春を過ぎ、
南の窓に差し込む陽の角度も変わってきた。
30~35℃、一次発酵はお日様パワーで5H。

あわや過発酵かと思われたが、
食パンのときはこれくらい発酵させてたかも。
その後のホイロがスムーズだった。

前回、ホイロに時間がかかったのは、
酵母云々ではなく、一次発酵が未熟だったのかも。
生地にハリがあったし。

今回は、捏ねしっかりなめらかに、
三つ山で、小石熱して蒸気焼成。
温度高めで、焼き時間は少し短め。

満足ではないが、最近の山食のなかでは上出来。

追記
蜂蜜のせいか、焼成時間のせいか、
バターなしとは思えないほど、翌日もしっとり。
トーストしたときの焼き色もちょうどいい。

もう少し、もっちり引きの強さがあってもいい。
はるゆたかBLを少しずつ加えてみよう。



→配合は…
by motoarai | 2008-02-15 22:24 | パン