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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
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今週の野菜セット内容
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2008年 02月 23日 ( 1 )
シンプル食パン生地で、丸パンとミニ食

シンプル食パン生地で、丸パンとミニ食_c0110869_8414092.jpg

前回、そこそこうまくいった食パン生地なら、
丸パンもさっくりなるのかなぁと思って。

配合は、前回とほぼ同じで、
粉の10%ははるゆたかBLに変えてみる。

なたね油4%入ってるとはいえ、
バター・乳なしでここまでふんわりなったのは初めて。
普段、ノーコメントで食べている夫も、
「このパン作ったの?」と驚く。

思うに、「もち羽根」での捏ね加減が、すごく良いんじゃないか。
無駄に生地を傷めることなく、油脂をすばやく練り込める気がする。

焼成は、予熱した熱い天板にシートごと滑り込ませる。
小石の蒸気はなし、オーブンの弱いスチーム機能だけ。
下火が強いおかげで、底割れなく、上にふわりと持ち上がったのかも。



シンプル食パン生地で、丸パンとミニ食_c0110869_8415129.jpg
「ニコラのパンが焼ける本」を見て、
こんな風に8個玉で型に入れれば
キノコみたいになるかなぁと。

生地量多いので(型比容積3.0)、
ホイロは型上2cmくらいまで待ちたかったが、
こんなに詰め詰めなので、遅い。



シンプル食パン生地で、丸パンとミニ食_c0110869_842019.jpg
やっぱり、ある程度リッチめな生地でないと合わないかも。
分割がすこぶる面倒だし、
だったら玉四つで、ホテルのようにハサミ入れたほうがラク。



by motoarai | 2008-02-23 09:01 | パン