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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
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2008年 03月 06日 ( 1 )
あきる野市のパン屋さん 「麦幸」(ばくこう)

あきる野市のパン屋さん 「麦幸」(ばくこう)_c0110869_22575519.jpg

一年前と同じく、
中村酒造に大吟醸の酒粕を買いに行く。
(酒粕酵母については後日)

そこから200mくらいの住宅地にポツリとあるパン屋さん。
麹を使った酵母で作ってるらしい。

対面販売のケースに、ほんの少しの種類のパン。
看板とそっくりの食パンと、
一見ハード系っぽい大きなレーズンのパンと、
あとはバターロール、あんぱん。
張り紙を見ると、チョココロネとかの菓子パンはあるらしい。


この食パン、スライスすると我が家のと同じ香りがフワリ。
麹つながりか。
1.5斤のかたまりで400円。
高さがあるので、かなりのボリューム。
試しに重さを計ってみたら、644g。
焼減率13~15%だったら、生地は750gくらいとか?
我が家の1.5斤型でも、生地思いっきり多めで仕込んでみようかなぁ。
型比3.0くらいで。

あんぱんもすごく美味しかった。
ちぎるとつぶれてしまうような、ふわんふわんのパンではなく、
みしっと、しっかり詰まってる。
だからといって、かたくてパサついてるわけではなく、
しっとり、さっくりのパン生地。
何かの味に似てるなぁと思ったら、スコーンだ。
バターとか、生クリームとか、多めに使ってるのかも。
あんこもしっかり。甘いけど旨い小豆の味。



あきる野市のパン屋さん 「麦幸」(ばくこう)_c0110869_23202268.jpg麦幸(ばくこう)
AM11:00~
定休日:日曜、月曜、第3火曜日、祝日

住所はSHUさんの記事へ。

 
by motoarai | 2008-03-06 23:21 | パン