_c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

_c0110869_12542950.jpg
_c0110869_13314832.jpg
_c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


2020年の定期宅配は
5月末から再開予定です


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(182)
(173)
(158)
(92)
(81)
(80)
(73)
(69)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
more...
記事ランキング
2008年 03月 13日 ( 1 )
豆乳10%入り山食(三つ山) とスタンドミキサーその後

豆乳10%入り山食(三つ山) とスタンドミキサーその後_c0110869_1245490.jpg

配合は、前回美味しくできたときと同じで。
この店の食パンの影響で、生地量増やして(型比2.97)。

ミキサーに変えてから不調続き。
前回と同じようには伸びなかった。
生地に力がないのが分かる。
酵母元種に全粒粉を使い始めたから?

次回
・捏ね不足にならないよう、しぶとく
・パンチを入れる
・成型、もっときつく
・低い温度から焼いてみる
・ホイロ温度もうちょい上げて、すみやかに

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

豆乳10%入り山食(三つ山) とスタンドミキサーその後_c0110869_12543532.jpg

スタンドミキサー、いまだに手ごたえがない。
音が大きいからかなりのスピードに感じて、
早くてもレベル1までしか上げてないけど、
意外とそれじゃ足りないのかも。

油入れたあと、5分は捏ねないとまとまらない。
HBと同じか、それ以上に時間かかってる。
生地傷めるの心配して、つい切り上げてしまうが、
今回の食パンの断面も、菜種油がマーブル状に残ってるかんじ。

まだまだ見た目で判断できず、
とちゅう止めて、グルテンチェックしながらなので、
モタモタしてる間に、どんどん生地が冷えていく。
部屋が寒いうちは、HBが無難かなぁと思いつつ、
一刻も早く慣れたいので、毎回試している。

ある日突然、何かをつかんで、
目の前が開けていくだろうと分かっちゃ入るけど、
いまはため息ばかりで試行錯誤。


by motoarai | 2008-03-13 13:15 | パン