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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


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2008年 03月 19日 ( 1 )
はるゆたか2だけでカンパーニュ、ほか

はるゆたか2だけでカンパーニュ、ほか_c0110869_1514277.jpg

はるゆたか2がどんな粉なのか知りたくて、
シンプルな白生地で。

(白生地参考)
南部小麦のとき
タイプERのとき
みのりの丘のとき

今回は、水分も多すぎず、ほどよく捏ね上げたかんじ。
なのに、醗酵カゴにべっとりくっついて、落ちてこない。

まだ捏ね不足?
いや、ことのきは捏ね不足でもクープ開いてる。

ホイロオーバー?
でも焼き色は普通だし、底もプリッと持ち上がってる。酸味もない。

たぶん、ベンチで緩みすぎた生地、成型の締めが甘かったのと、
ホイロ中のカゴの加湿に問題が。
もう、冬のコタツの乾燥具合とは全然違うから、
濡れ手ぬぐいはいらないのかも。

灰分の多いタイプERと同じく、
パンチを入れたほうがいいのかもしれない。
酵素の働きで(たぶん)、気泡も粗く、
そのぶん、はるゆたかBLよりざっくり軽く食べられる気がする。
(もちもち感が薄れて、という意味で)
皮はツヤがなくバリッとしていて好みかも。



はるゆたか2だけでカンパーニュ、ほか_c0110869_15135997.jpg
残り生地、60g6個。
チョコとオレンジピールを巻いてみたり。
2個はクルミも巻きこんでみたけど、
食べるとごそっと出てきてクドイ。
クルミは生地に練りこんだほうがいいなぁ。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

はるゆたか2だけでカンパーニュ、ほか_c0110869_15141838.jpg
デロンギスタンドミキサー、その後。
オートリーズ後、塩入れて低速2分+中速4.5分。
なんか上下でムラがあるけど、
(明らかに下のほうがなめらか)
まあこんなもんなのかな。

少し慣れてきて、気分が晴れる。
いままでが、運悪く水分の計算ミスが続いてただけかも。


→配合は…
by motoarai | 2008-03-19 15:36 | パン