_c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

_c0110869_12542950.jpg
_c0110869_13314832.jpg
_c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(182)
(172)
(153)
(91)
(81)
(80)
(73)
(69)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
more...
記事ランキング
2008年 03月 22日 ( 1 )
生クリーム70%仕込み酒粕酵母スコーン

生クリーム70%仕込み酒粕酵母スコーン_c0110869_1292320.jpg

キイニョンのスコーンっぽいのがどうしても食べたい。
検索してたらなんと、プロ直伝のレシピにたどりつく。
(→All About レシピ

生クリームだけで仕込むのは予想していたけど、
強力粉かよ!しかも捏ねていいのかよ!と
目からウロコだらけ。

生クリームは、安いときに買ってパックごと冷凍してた。
レンジ200w2分でザクザクシャーベット状。
これくらい冷たいほうが捏ねるのに都合がいいみたい。

さっそく、酵母に置き換えて作ってみる。
今回は、冷蔵庫で18時間発酵。
やっぱりB.P.ほどは膨らまないのかも。
こんなにしっとりパンっぽかったけ?
もうちょっとサックリしてたはず。
そしてもっと甘かったはず。

でも前回みたいにネットリならなくてホッする。
次は、配合いじりつつ、黒糖くるみとか抹茶あずきとか
いろいろ試していきたい。


→配合は…
by motoarai | 2008-03-22 12:02 | おやつ