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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


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2008年 03月 28日 ( 1 )
みのりの丘で手打ちパスタ(スタンドミキサー捏ね)

みのりの丘で手打ちパスタ(スタンドミキサー捏ね)_c0110869_10142393.jpg

今回の配合 
みのりの丘(準強力粉) 315g(100%)
卵LL2個          137g(43.5%)
淡路島産オリーブオイル 10g(3.2%)
伯方の塩           5g(1.6%)
水               30g(9.5%)
(水は、卵・油の水分と合わせてトータル41.5%)

ぷりぷりシコシコで美味しい。
ミートソースもあっさり作ったので、ペロリ。
やっぱり粉量320gでいいみたい。



みのりの丘で手打ちパスタ(スタンドミキサー捏ね)_c0110869_10232645.jpgみのりの丘で手打ちパスタ(スタンドミキサー捏ね)_c0110869_10235156.jpg

デロンギのミキサー低速2分+レベル1~2で3分
1~2時間寝かせて、非常によい生地に。
パスタマシン厚さ4、幅6.5ミリ。3分半ゆで。
ここまでコシあるなら、厚さ3まで薄くしていいかも。



みのりの丘で手打ちパスタ(スタンドミキサー捏ね)_c0110869_10272827.jpg
翌日は、卵1個生地でラザニア。
2分茹でて重ねていく。
ミートソースをもっと多く残せばよかったと、
毎回後悔している気がする。
次回は、粉300gに増量で。

豆乳&白味噌のホワイトソース。
冬にE・レシピのを試してからお気に入り。
豆乳オンリーだとイマイチだけど、
白味噌が入ると、チーズ味に変身するから不思議。

豆乳+牛乳半々、バター+なたね油半々。
先にニンニク・玉ねぎ炒めてプラス。


by motoarai | 2008-03-28 10:33