_c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

_c0110869_12542950.jpg
_c0110869_13314832.jpg
_c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(182)
(172)
(154)
(92)
(81)
(80)
(73)
(69)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
more...
記事ランキング
2008年 03月 29日 ( 1 )
いまさらぼたもち 2008

いまさらぼたもち 2008_c0110869_9394641.jpg

今回は、前もって小豆も炊いてるし、
丸められるくらい固めにしたし、気がラク。

もち米(白米少々)、水=各1合で、小ぶりのが6個分
水に長めに浸して。
炊飯器のまますりこぎで。熱いうちに6等分

・きな粉中さじ2+洗双糖中さじ1+塩少々
・黒ゴマ中さじ2+洗双糖中さじ1+塩少々
・栗きんとんの残りも使って3色にしたかったが、ご飯が足りない

黒ゴマはすり鉢ですったらそのまま。そこでまぶしつける
始終手水。大きなボール用意。
まず手で軽く俵型→ラップにはさんで楕円に伸ばす
俵にしたあんこ乗せ、クリームパンとじ
ラップからはがし、とじ目下で俵型に整える。

by motoarai | 2008-03-29 09:44 | おやつ