_c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

_c0110869_12542950.jpg
_c0110869_13314832.jpg
_c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(181)
(169)
(153)
(89)
(81)
(80)
(73)
(69)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
more...
記事ランキング
2008年 05月 06日 ( 2 )
バタール2本(小石蒸気なし)

バタール2本(小石蒸気なし)_c0110869_21435317.jpg

配合はとくに変えず。

いままで、ツヤがありすぎたのと、
クープひっついて開かないのが気になり、
小石に蒸気を100cc→80cc→50ccと減らしてきたが、
今回、思い切って小石なし。
オーブンのスチーム機能だけ使ってみる。

予感的中。良い出来。
いままでの蒸気の努力はいったい…。



バタール2本(小石蒸気なし)_c0110869_2144436.jpg

左は、激しく布にひっついて無理な力がかかり、
クープが2本につながってしまう。

一見、右が成功のように見えるけど、
実は、左の開き方が好み。

   左の成型:三つ折りしてから、真ん中でもう一回折る。
右の成型:三つ折りしてから、さらに2回折る。

刃の角度立てすぎなのかと思ってたけど、
成型で張らせすぎてたってのもありかも。


→配合は…
by motoarai | 2008-05-06 21:54 | パン
粉といっしょに「ばんじゅう」も購入

粉といっしょに「ばんじゅう」も購入_c0110869_1742743.jpg

ベンチタイムはフタするだけ。
いちいちビニールかぶせたりしなくてラク。

捏ね上げ後に、フィリングを切り混ぜるってやつをやってみたくて。
たとえば、春菊のリュスティックとか。
カンパーニュ生地多く仕込んで、半分は変化をつけたい。
ボールでそれをやると、捏ねてしまいそうなので、ばんじゅうを購入。



粉といっしょに「ばんじゅう」も購入_c0110869_1752098.jpg
半ばんじゅう。
うちのオーブン(33L)にもぴったり入る。
1分くらいスイッチ入れて温めたり。

最近は、網の上で、底上げして温めている。



粉といっしょに「ばんじゅう」も購入_c0110869_1745077.jpg
ホイロもこの中でやってみる。
スチーム機能も濡れ手ぬぐいも使わず。
フタをすれば乾燥はしないようで、ホッとする。
でも冬は、濡れ手ぬぐいが必要かな。

布取りの下には、ベニヤ板を敷いている。
取り出しやすい。



粉といっしょに「ばんじゅう」も購入_c0110869_1321128.jpg
オーブン予熱中は、こんなかんじで、上でホイロ。
天板でこれをやっていた頃は、
熱伝導良すぎて、熱くなりすぎて困っていた。

ばんじゅうなら、熱をそこまで伝えないし、
中にベニヤも敷いてるので、ほどよく温かい。
オーブン220℃くらいまでは、ばんじゅう内28℃くらい。
(もちろん、季節によりけり)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


粉といっしょに「ばんじゅう」も購入_c0110869_17737.jpg
で、粉は2ヶ月前と同じ。

みのりの丘       5kg
はるゆたか2      2kg×2
ネージュ(道産薄力粉)2.5kg
半ばんじゅうとその蓋

アントュルメヤフーショップにて (送料600円)



by motoarai | 2008-05-06 17:24 | モノ