_c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

_c0110869_12542950.jpg
_c0110869_13314832.jpg
_c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(182)
(172)
(154)
(92)
(81)
(80)
(73)
(69)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
more...
記事ランキング
2008年 05月 16日 ( 1 )
引き続き、ホットプレートマフィン

引き続き、ホットプレートマフィン_c0110869_17294753.jpg

今回も、ゴロ寝しながらマフィンを焼く。

配合や捏ね加減は先日と同じで。
今回は、酒粕酵母、ストレートでなく元種使って。

石臼挽き全粒粉だけでおこした元種だからか、
いつもより、ゆるむゆるむ。

さらに、一次、ホイロともに、
うっかり35℃を超えてしまったり。
パンチのタイミングも逃してしまう。


うちのホットプレート、160℃からしか目盛りがなく、
それ以下は「保温」領域。
でも、検討つけて120℃くらいのところでも焼けた。

焼き色薄かったのは、たぶん発酵オーバーのせい。
次も、130℃あたりから始めてみる。
じっくり25分くらい焼くのが、軽くなっていいみたい。

やや、酸味あり。
中はきめ細かく、しっとり。食感は、とてもいい。



by motoarai | 2008-05-16 17:27 | パン