_c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

_c0110869_12542950.jpg
_c0110869_13314832.jpg
_c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(182)
(179)
(158)
(94)
(81)
(80)
(73)
(69)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
more...
記事ランキング
2008年 05月 29日 ( 1 )
太っちょバタール(青サフ)
 
太っちょバタール(青サフ)_c0110869_21481225.jpg

前回のバタールの反省点をふまえて、
今回気をつけたこと。


①ミキシング、時間長くなってもいいから、弱めで。
 (速度レベル1より上げない、中速7分)

②一次発酵、控えめに
 (指で軽く押して、じわじわ戻りそうなかんじで跡は残る)

③ベンチタイム短く
 (ぐっと成型しやすくなった)


①②③すべて関わると思うけど、
ホイロの布へのくっつきが、いつもよりはマシ。

表面乾かしても、まだクープ入れづらいのは、
たぶん、ホイロ温度低めで長いから。 か?



太っちょバタール(青サフ)_c0110869_21491455.jpg
ひなあられみたいな甘み。
最近のバタールの中では、いちばん美味しい。

でも、自家製酵母で作った白生地のカンパーニュのような
ぶわっと広がる粉の旨みはない。
熟成時間の問題か。
 


→配合は…
by motoarai | 2008-05-29 22:04 | パン