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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


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2008年 05月 30日 ( 2 )
いちごショートケーキ(別立てスポンジ)

いちごショートケーキ(別立てスポンジ)_c0110869_2173926.jpg

月にいちどのお楽しみ、手作りケーキ。
今月は、快気祝いということで、自分用。

前回うまくいったロールケーキの別立てスポンジ、
デコ型でもうまくいくのか、試してみる。

ようやく自信の持てるスポンジが焼けるようになって、嬉しい。
毎月作るようになって一年半、
ここまで長かった。
ひとり、感慨に耽りながら、デコレーションをする。



いちごショートケーキ(別立てスポンジ)_c0110869_7425130.jpg
しっとりやわらかくて、弾力もあって、自分では大満足。
夫は、もっとパフッとふんわりしたカステラ系が好きらしい。

液体類を少なく、卵黄も増やして泡立てて、砂糖増やせば近づきそう。
結局、義母レシピに戻るってことか。


→配合は…
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by motoarai | 2008-05-30 21:18 | おやつ
生クリームミニ食パン(青サフ)

生クリームミニ食パン(青サフ)_c0110869_1139457.jpg

最近かたいパンばかりだね、と言われてドキッ。
イーストのフランスパンなら食べやすいかと思ってたんだけど。

青サフで、はじめて食パンを仕込んでみる。
自信がないので、ミニ食から。
配合は、酒粕酵母の生クリームミニ食を置き換えて。

発酵時間が読めず、結局、焼成がバタールと重なり、
ホイロオーバー(スチ箱33℃ 途中室温23℃ やむなく計1.5Hくらい)

青サフ、バタールよりちょっと増やして0.7%くらい。
でも、ふつうに1%とか入れてよかったかも。

中は、ややボソッとした食感。
でも、酒粕酵母で過発酵させたときより、
クセがないのが救い。
文字通り、無味。
こんなんでも、サクッと軽いのは、さすがイースト。


連続窯入れを狙うなら、
なんでもありのベーグルが無難だったな、と反省。



by motoarai | 2008-05-30 11:51 | パン