S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
_c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

_c0110869_12542950.jpg
_c0110869_13314832.jpg
_c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(182)
(172)
(154)
(92)
(81)
(80)
(73)
(69)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
more...
記事ランキング
2008年 07月 08日 ( 1 )
手打ち冷やし中華 鶏ハムのせ

手打ち冷やし中華 鶏ハムのせ_c0110869_2129207.jpg

前回、初めて作った中華麺は、卵入り。
だからあんなに黄色かったんだ。
今回は、グレーに近い。
外皮に近いはるゆたかⅡしかないと、何かと不便。

うっかり、重曹を粉と合わせてしまう。
→先に、塩と混ぜ、水を少しずつ加えてアルカリ塩水を作るべき。
(前回同様、こちらのサイトより)

それでグルテンに作用しなかったか、
塩・重曹の量が少なかったか、
湿度・温度が高かったからか、
ゆるくて、ややべたつく生地。

寝かせたあとも変化ないので、
折りたたんでローラー通すのを、4回くらい。
最終厚さはダイヤル6、麺幅2ミリ。

ぷりぷりツルツルでコシは出たけど、
冷やし中華は、もっと細くしたい。
次回厚さ4以下で。

あ、ちぢれ麺にするの忘れた、楽しみにしてたのに。




→今回の配合メモ…
by motoarai | 2008-07-08 21:55