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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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2008年 07月 10日 ( 1 )
卵多め生地で、ミニ食パン・テーブルロール・メロンパン

卵多め生地で、ミニ食パン・テーブルロール・メロンパン_c0110869_21424346.jpg

今週も卵が余りそうで、パンで消費。

恐るべし、卵パワー。
ラクダのような、ワンローフ。

一次発酵:スチ箱保冷剤オーバーナイト(20℃)
たぶん、ホシノでは今期初めて。
プリッと順調に膨らみ、ホイロでもダレなかった。

いつも、高温で5時間くらいで発酵させてたのが
いけなかったのかなぁ。
ピッコリーノ式 ホシノ生種
本の通り、20℃くらいにしないと力を発揮しないとか?

砂糖が多いことも安定につながってるのかも。
あと、なたね油、最初から投入っていいかも。
ハリのあるクリームのような、なめらかな捏ね上げ。



卵多め生地で、ミニ食パン・テーブルロール・メロンパン_c0110869_21425660.jpg
残り生地60g3個、
せっかくリッチめなので、ロールパン。
毎度、ホイロ待てなくて、巻き目消えかかる。



卵多め生地で、ミニ食パン・テーブルロール・メロンパン_c0110869_2143578.jpg
同じ生地、50g3個を、メロンパン用に。
メロン皮は、1個35g。
市販のものに比べ、中に対して皮が多いような。

嬉しいけど、ひどく甘い。
グラニュー糖、分厚く押し付けすぎたか。

次回は、よその皮レシピをいろいろ調査して、
砂糖2/3くらいに減らせるか、要検討。


ちなみに、パート先では、
翌日分のメロンパン150個を
黙々と一人で成型している。
嫌いな作業ではないけど、肩はバリバリ。



卵多め生地で、ミニ食パン・テーブルロール・メロンパン_c0110869_21431596.jpg
メロン皮は初めてなので、
まずはe-パン工房のレシピで。
卵1個使用で、35g×12個分。
残りは冷凍ストック。
小出しに、2個ずつくらい焼いていこう。

次はチョコチップ入りで、という指令あり。
この皮では無理。甘すぎて。


→配合は…
by motoarai | 2008-07-10 22:03 | パン