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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


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2008年 09月 06日 ( 1 )
青サフで、バタールとベーグル・オ・ザマンド (初、銅板)

青サフで、バタールとベーグル・オ・ザマンド (初、銅板)_c0110869_18432357.jpg

いつもと同じ、250g生地2本。

いつもと同じく、焼き色付かず、旨みなし。
青サフ、全然つかめてない。
焼き色薄くなるのがコワくて、ホイロも早く切り上げがち(40分)。
やっぱり不足気味。

過去の記録を振り返ってみる。
まともに焼き色付いたのは、
モルト入れたとき と、
捏上・一次温度が低めだったとき だけ。

そういうことか。酵素。



成型2通り。
上の画像奥は、三つ折りのあと真ん中1回折り。
手前は、ベンチ後に軽く丸めてから同じ成型。
たぶん、手前のかんじでホイロ十分にとれば良さげ。

いまの段階では銅板効果なし。



青サフで、バタールとベーグル・オ・ザマンド (初、銅板)_c0110869_18434246.jpg
焼き時間追加したから、
皮ゴチゴチに固い。
(パリっとではく)

それでいて、ホイロ不足だからか、中はウェット。
気泡は点在してるものの、大きくなりきれてない。



青サフで、バタールとベーグル・オ・ザマンド (初、銅板)_c0110869_1844117.jpg
残り生地、50g×5個。

福生のクラウドナインの「ノアロンド」の真似。
想像で、クレーム・ダマンドと細かいクルミを巻き込み、
ベーグル風にとじて、蒸気焼成。

予想外に、クープから噴き出して、
穴に入り込んだアーモンドクリームが美味しい。

でも中は生っぽい。
欲張ってたくさん塗りすぎたからか、
13分程度の焼成じゃ無理があるのか。

ダマンドレシピはこちらを参考に。


→配合は…
by motoarai | 2008-09-06 19:23 | パン