_c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

_c0110869_12542950.jpg
_c0110869_13314832.jpg
_c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(182)
(172)
(154)
(92)
(81)
(80)
(73)
(69)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
more...
記事ランキング
2008年 09月 09日 ( 2 )
新潟産大豆のおから

新潟産大豆のおから_c0110869_2118085.jpg

ずっと憧れていた、おから料理やおから焼き菓子。

夫とウォーキングを始めたら、いいものみつけた。
「おから もらってください」の張り紙。
小さな豆腐屋。

有難く、タダでいただく。
1.4kg。

ここのお店は、全品新潟の大豆を使っているらしい。
そう張り紙に書いてあった。
いままで何度か前を通ったことあったけど、
そんな産地の表示までなかったと思う。

お客からの問い合わせとか多くなってきたのかな。



by motoarai | 2008-09-09 21:24
ホシノでざっくりスコーン(チョコチップ&自家製オレンジピール)ALLバター

ホシノでざっくりスコーン(チョコチップ&自家製オレンジピール)ALLバター_c0110869_2115730.jpg

配合は、ほぼこのときと同じ。
ただ、油脂は、なたね油使わず、25%すべてバターで。

欲張ってコストコでまとめ買いしたバター、
期限までに使いきれるか怪しくなってきたから。

フープロで冷えたバター混ぜるのと、
なたね油とでは吸水が全然違うことに驚き。
今回、牛乳はプラス10%で34%

食感がサックリ軽くて全然違う。
きちんと層になってるかんじ。
まぁ、なたね油のどっしりも好きだけど。




by motoarai | 2008-09-09 21:09 | おやつ