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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


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2008年 09月 11日 ( 1 )
青サフでバタール(モルトシロップ0.2%+発酵生地15%)

 青サフでバタール(モルトシロップ0.2%+発酵生地15%) _c0110869_2323740.jpg

はるゆたかⅡ70%+クーヘン30% (水分68%)
20分AL後、低速2分+中速6.5分(20.7℃)
一次発酵:60分P60分P60分 計3H
ベンチ:26℃25分
ホイロ:28℃55分

クープ、びっくりするほど入れやすい。
すっすっと。
部屋の湿度は50%
パンチ2回入れたせいもあるのか。
こういうときは、小石蒸気入れてもいいかも。
せめて霧吹き。

表面、水疱瘡みたい。
もっと思い切ってガス抜きしないと。

成型、手前は三つ折りのあと、2回。
ゆるかったから。
奥は1回。親指使わずもりっと。


 青サフでバタール(モルトシロップ0.2%+発酵生地15%) _c0110869_2325418.jpg
300℃銅板予熱、250℃10分+240℃13分 計23分
やっぱり、皮ゴチっと厚い。生地の乾燥?
まだずしっと重たい。
焼減率15%くらい。

色薄め。香りなし。

中がいまいちな食感なのって、
ベンチで乾燥しちゃった部分を折り込んでるせいも。

もうパンマットにはさんで湿気取る季節ではない。
次回からばんじゅうで。



by motoarai | 2008-09-11 23:18 | パン