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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


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2008年 09月 21日 ( 1 )
手打ちカレーうどん

手打ちカレーうどん_c0110869_2251356.jpg

前日のカレーの残りを使って。

麺の配合はいつもと同じ。
仕込み粉量400g
(薄力粉なくて、みのりの丘100%)
塩5.5% 水43% (対粉)

ゴム麺の悪夢の予防策。
いつも3回踏むのを2回でやめとく。
パスタマシンで、厚さ4まで薄く。

幅は太めがいいかなと、4ミリのカッター。
今回の打ち粉も、片栗粉。

タッパではなく、半ばんじゅうに。
ねじるように、ふわりと寝かす。
キッチンペーパーでなく、パンマットにはさんで湿気取り。
フタして10H、冷蔵庫。


4分半で、温かい麺には茹ですぎ。
すでに、ざるうどんにちょうどいいくらい。
冷たくても美味しそうだった。
みのりの丘単体でもいけるかも。

カレーうどんは、ちょっと伸びてしまったけど、
それでも噛んでると、麺の甘みが感じられる。

次回、温かい麺なら、
いつもどおりの厚さで、幅6.5ミリで。
パスタと同じく、仕込み粉量300gで十分かも。



by motoarai | 2008-09-21 22:15