_c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

_c0110869_12542950.jpg
_c0110869_13314832.jpg
_c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(182)
(172)
(154)
(92)
(81)
(80)
(73)
(69)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
more...
記事ランキング
2008年 09月 22日 ( 1 )
おはぎ2008

おはぎ2008_c0110869_2342876.jpg

もち米1合+普通の白米1合
(水は2合弱)
長めに浸して、炊飯器で炊く。
そのまま、すりこぎで軽くつぶす。

二口サイズの小さめのが15個。

きなこ大さじ2+洗双糖大さじ1+塩小さじ1/4
黒ゴマ大さじ2+洗双糖大さじ1+塩小さじ1/4
↑ぎりぎりの量でつけにくい。
大さじ山盛りくらいでいいかも。

きなこ、バットではやりにくい。
やっぱいつものお皿で。
黒ゴマは、そのまますり鉢でまぶしつける。

中のつぶあん、トータル220gくらい使用。
甘さ控えめなので、味がぼやける。
固めに炊いて、丸めて、もっと多めに入れてもいい。

ご飯は、ラップではさんで、楕円にのばして、
クリームパン包みから、俵型へ整える。

手水使うとラクで早いが、
時間たつときなこがベチョベチョ。
あんもゆるいとなおさら気持ち悪い。
次回は、やっぱりラップで俵型に。


昼間の飲み会に持参。
こういうときのためにも、
うどんを寝かせるときのためにも、
レクタングル浅型 Lサイズを買っておこう。

というか、そろそろ重箱のひとつでも持っていていい歳だよな。



by motoarai | 2008-09-22 23:57 | おやつ