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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


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2008年 09月 23日 ( 1 )
青サフで無糖ベーグル

青サフで無糖ベーグル_c0110869_18192354.jpg

いまいち発酵スピードに慣れず、
「束縛されてる感」も難点だった青サフ(イースト)。

イースト量を半分くらいに減らして、
ホシノくらいにペースダウンできないものかと。

いままでは、ビゴ系職人の本2~3冊読んだだけで、
とりあえずそれに習って、青サフ0.6%で一次発酵3H。

今回は、その半量(=0.3%)で、21℃6Hで2倍強。
ホイロも30℃弱40分で1.2倍くらい。

これならホシノより、ちょい早い程度。
自分ペースで進められそう。
この調子でバタールやハード食パンも試してみたい。

心配していた焼き色も、こんがり香ばしく。
ピキピキと割れて、良い香り。
トーストしたら、皮がパリッパリで歯切れよく、
これぞイーストならではの軽さと感激。

ただ、旨みとか、ベーグル特有の甘みとかは、
野生酵母にはかなわないんだよなぁ。


→配合は…
by motoarai | 2008-09-23 18:36 | パン