_c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

_c0110869_12542950.jpg
_c0110869_13314832.jpg
_c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(182)
(172)
(154)
(92)
(81)
(80)
(73)
(69)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
more...
記事ランキング
2008年 09月 26日 ( 2 )
おからでしっとりチョコチップクッキー

おからでしっとりチョコチップクッキー_c0110869_22151628.jpg

前回の「有機シリアルとチョコチップのザクザククッキー」で、
焼きすぎた感じがしたので、慎重に。


量が多かったので、2回に分けた。
①170℃20分(中段)
 中しっとり。チョコに火が通ってなくて、妙に甘い(少しはホロ苦さも必要)
 カントリーマアムというより、出来損ないのパンってかんじ。

②170℃15分+160℃10分 計25分(中段) +庫内乾燥5分
 まわりはカリカリ。これくらいが好みかも。

追記
後日、②は噛めねーよってくらい固くなる。
冷やして食べるなら①くらいがいい。
というか、どちらにしても人にはあげられない。
次は、チョコケーキっぽいので試してみたい。


スコーンの流れで、うっかりバターで仕込んでしまう。
焼き立ては、チョコとバターの香りにむせるようだったが、
冷蔵庫で保存して冷えたの食べたら、なかなか美味しい。


→配合は…
by motoarai | 2008-09-26 22:28 | おやつ
鶏ハムじゃなくて、茹で鶏

鶏ハムじゃなくて、茹で鶏_c0110869_2212538.jpg

スープが欲しかったので、茹で鶏。
ぐるぐる巻く鶏ハムより手軽で、ついついこればかり。
ななめに薄く切れば、それなりにハムっぽくなるし。

保存のことも考えて、しょっぱめにしたく、
胸肉1枚に、蜂蜜大さじ1、
塩小さじ1強+クレイジーソルトもまんべんなく。

2日半寝かせて、洗わずカタチ崩さずに40分くらい塩抜き。

それでもあんまりしょっぱくない。
ラップとかしないから、味が逃げちゃうのかな。

次回は、3~4日寝かせて染みこませて、
塩抜きも30分弱に控えてみたい。

ラップもタコ糸も使わない、美味しい茹で汁。
明日は冷え込むみたいだから、ラーメンにでも使おうかな。


そろそろ、パンの余熱でkzmさんの「オーブン鶏ハム」もやってみたい。
(→7月6日のコメント欄参照)




by motoarai | 2008-09-26 22:10