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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


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2008年 09月 28日 ( 2 )
はじめて「北もみじ」(国産薄力粉)を購入

はじめて「北もみじ」(国産薄力粉)を購入_c0110869_20333561.jpg

前回粉を12.5kg買ってから、ちょうど2ヶ月。
すっからかん状態。

今回も、「北海道のめぐみ」(楽天)で。
北海道にあるお店。



はるゆたか2      2.5kg
              自分の中では定番。
              これだけで作ったしっとり角食も美味しかったので。             

              配合比率は、はるゆたかBLと近いらしい。
              ただ外皮に近い(灰分が高い)らしく、風味が強い。
              確かに濃いので、続くと飽きたりもする。
              →気分で他の粉と合わせて。
              
 
みのりの丘       2.5kg×2
              腕がないため軽いサクサク感はまだ出せないものの、
              ザクザク歯切れ良い食感になるのは分かる。
              はるゆたかのもっちり感を中和できるような気がしている。
              灰分の高い「はるゆたか2」のゆるみ防止に、
              なんとなく、気分で割って使っている。

              麺類には、灰分の少ない粉のほうが良い気がしている。
              みのりだけで作ったうどんもなかなかだった。
              際だった特徴はないけれど、万能選手ということで、5kg購入。


クーヘン(道産薄力粉)2.5kg
              まだ二度目。
              ショップのサイトによると、『灰分:0.63 蛋白:10.7』
              薄力粉っていうより中力粉?
              (サクサクしたスコーンと、もっちりだけど美味しいスポンジはできた)
              
              TYPE ERの麹無し版を求めていたので、
              もしかしてこれは理想に近いかも(数字だけで判断)。
              しばらくはホシノ丹沢使うので、やっぱり麹がダブるから。

              外皮に近い=風味強いことを実感しているので(数少ない経験上)、
              旨い焼き菓子できたらいいなと。
              あわよくば、スポンジまでできればなと。


北もみじ(道産薄力粉)2.5kg
              うどん用として、anさんの評価も高いので、影響を受けて。
              冬もあったい麺類たくさん作りたい。
              ショップのサイトによると、『灰分:0.40 蛋白:8.5』
              イメージするのは、ネージュとドルチェの中間。
              なら、無難にお菓子にも使えるかなと。

              
送料800円




by motoarai | 2008-09-28 20:55
カボチャとカボチャの種のスコーン(ホシノ)

カボチャとカボチャの種のスコーン(ホシノ)_c0110869_204487.jpg

完全にキイニョンの真似。

前回の、ALLバター仕込みのスコーン
さっくり軽くて衝撃的だったので、
同じく、なたね油使わず、バター25%で。

丸2日間寝かしたもの。
ほどよく腹割れ。
焼く前に、ちょっと生地押さえてみたけど、違い分からず。
次回は半分の3個だけ押さえてみよう。

まわりはサクサクで美味しいけど、
中はネッチョリかも。(焼き立てだからか)
追加で、30分くらいしっかり焼けばよかった。

多すぎた糖分と、カボチャの保湿効果もあるのか。
単純に水分多すぎたか。

照り卵も牛乳もなくて、メープルシロップのみハケ塗り。
良いツヤ! ラクチンだし使える。


カボチャの種は中国産のじゃなくて、
自分で干して中身出して、炒ったもの
旨すぎる。


→配合は…
by motoarai | 2008-09-28 20:19 | おやつ