_c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

_c0110869_12542950.jpg
_c0110869_13314832.jpg
_c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(182)
(179)
(158)
(94)
(81)
(80)
(73)
(69)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
more...
記事ランキング
2008年 10月 02日 ( 2 )
■手打ちパスタ(足踏み+乾燥)

■手打ちパスタ(足踏み+乾燥)_c0110869_22281869.jpg

「パスタマシンで麺道楽」の本が手元になくてウロ覚え。
確か乾燥させていたような。

目に入った棒のようなものが、ほうきの柄しかなくて。


今回の配合-仕込み粉量320g 
みのりの丘(準強力粉) 288g(90%)
ガトー…(薄力粉)     32g(10%)
卵1個           53g(16.5%)
オリーブオイル         9g(3%)
伯方の塩           5g(1.6%)
水               93g(29%)
(水は、卵・油の水分と合わせてトータル42%)

今回はミキサー使わずに、うどんと同じく足踏み3回。
パスタマシン厚さ4、幅6.5ミリ。
乾燥1Hくらいでパキパキ折れそう。
その後、タッパで8H寝かす。


■手打ちパスタ(足踏み+乾燥)_c0110869_22284720.jpg
すごーい。
売ってるパスタみたい。
茹で時間は4分弱。



■手打ちパスタ(足踏み+乾燥)_c0110869_22283199.jpg
美味しいけど、もうちょっとコシが欲しい。

次回
・油入れない
・みのりの丘なら、薄力粉いらない
・踏む回数多くするか、マシンで伸ばすとき折りたたんで。




by motoarai | 2008-10-02 22:41
メープルビスケット

メープルビスケット_c0110869_22102782.jpg

ケーキのトッピングに使いたくて、
またメープルビスケットを作る。
配合は、このときとほぼ同じ。
粉は、ガトーナチュレジャポネ。

やっぱりサクサクホロリで美味しい。

全粒粉+メープルシロップって、
しょうゆを思わせるようなコクがある。
カンロ飴っぽくて嫌いじゃない。



タグ:
by motoarai | 2008-10-02 22:24 | おやつ