_c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

_c0110869_12542950.jpg
_c0110869_13314832.jpg
_c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(182)
(172)
(154)
(92)
(81)
(80)
(73)
(69)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
more...
記事ランキング
2008年 10月 15日 ( 1 )
定番 パスタマシーンで餃子の皮

定番 パスタマシーンで餃子の皮_c0110869_18195142.jpg

すっかり定番となった配合。
36個分 仕込み粉総量300g

みのりの丘(準強力粉)200g(67%)
北もみじ(薄力粉)   100g(33%)
水             150g(50%)
塩               5g(1.7%)

今回も、カリカリのプリプリで大満足。



定番 パスタマシーンで餃子の皮_c0110869_18272467.jpg捏ね。スタンドミキサー
低速2分高速3分。
捏ねすぎなくていいみたい。
冷蔵庫で2H寝かす


定番 パスタマシーンで餃子の皮_c0110869_1035929.jpgまず長めにのばして、4等分にカット。
それぞれ正方形に整えて、9等分にカット。
それで4×9=36個


定番 パスタマシーンで餃子の皮_c0110869_1835198.jpgパンマットの下に、固く絞った手ぬぐい敷いて滑り止め。
両手使って2個ずつ丸め、
手のひらで軽く押しつぶす。

我が家のパスタマシンで、
厚さダイヤル6で楕円に。
このときに茶漉し使って片栗粉振っておくと、
最終伸ばしのあと、すぐ重ねていける。


定番 パスタマシーンで餃子の皮_c0110869_18343494.jpg
ダイヤルで正円に。
(3まで薄くしたら包みにくい)


定番 パスタマシーンで餃子の皮_c0110869_18295831.jpg今回は具が足りず、6枚皮を残す。
キャベツじゃなくて白菜だから?

あんべら二本目注文済み。
今度はまっすぐの。


定番 パスタマシーンで餃子の皮_c0110869_1051259.jpgホットプレートで一気に。
お湯の量は200cc、餃子の上から。
強火にして、蒸らしは5分しっかり待つ。
鍋肌に胡麻油、強火、カリッと完成。









 

→具メモ
by motoarai | 2008-10-15 18:25