_c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

_c0110869_12542950.jpg
_c0110869_13314832.jpg
_c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(182)
(172)
(154)
(92)
(81)
(80)
(73)
(69)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
more...
記事ランキング
2008年 10月 21日 ( 1 )
手作り石けん#1 マルセイユ石けん

手作り石けん#1 マルセイユ石けん_c0110869_12222828.jpg

ついに、新しい世界の扉を開けてしまった。

はじめてなので、まずはこの本の通りに。

オリーブ石けん、マルセイユ石けんを作る
―「お風呂の愉しみ」 テキストブック

前田 京子 / / 飛鳥新社




失敗してもへこまないように、高価な香料なしで。

<コスト計算>
(油は大津屋の定価で計算 送料考えず)
オリーブオイル  458g 476円
パームオイル   64g   52円
ココナッツオイル 112g 114円

精製水       250g  30円
苛性ソーダ     83g   68円

トータル967g 740円でできる。
つまり100g77円くらい。

いつも使ってるパックスの浴用・洗顔用石けんが、
100g78円くらいなので、ちょっとホッとする。

いや、もちろん作ったほうがグレードはずっと高く、
まったく同じマルセイユ石けん、
ネットストアで買うと、120g 798円



手作り石けん#1 マルセイユ石けん_c0110869_12224389.jpg
20分間混ぜ続けるの、かなりかったるい。
スタンドミキサーの出番か?

18時間後、無事に型入れ。
玉子豆腐型と、シリコンマフィン型2個分だけ使って。



手作り石けん#1 マルセイユ石けん_c0110869_1222575.jpg
シリコン型のほうに入ってる異物はこれ。

過去のオリーブ石けんや炭石けんの小さくなったの。
溜めておいたのを刻んで混ぜてみた。


次回は、手持ちのエッセンシャルオイルや、
頂き物の椿油も、石けんに変えてみたい。

特別な材料を注文して、華やかな石けんを作るつもりはないけど、
引き続き、台所や庭にあるものを利用して作っていきたい。

いつものパンと同じスタンスだ。


→配合と経過は…
by motoarai | 2008-10-21 13:00 | モノ