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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


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2008年 10月 29日 ( 1 )
酒粕酵母で食パン(牛乳20%+なたね油4%)

酒粕酵母で食パン(牛乳20%+なたね油4%)_c0110869_21551984.jpg

酵母元種が順調なようで、
さっそく食パンを仕込んでみる。
4月12日のワンローフ食パンを意識して。

ゆるむのを恐れて、なかなか水分増やせない。
今回もトータル65%で、最後まで固め。
パンチなしでも、思ってたよりハリがある。

型比容積3.36で、ホイロ型スレスレまで。
あともう少し、型上5ミリくらいまで待ってもよかったか?
でも、内相は細かくプツプツ。
焼減率は9.3%

中、部分的にボソッとしてる。
手粉巻き込んだか、生地の乾燥。
あと、ベンチで十分にゆるんでなかった。
成形に無理があるとこうなるのか?

分割なしでもベンチ30分とるべきか、
むしろ、なにも触らず、すぐ成形いくべきか。

焼いてる途中から、ホシノに似た甘い香りがぷんぷん。
焼き上げは、粉の香ばしい香りもあり。

いやな酵母臭はないけど、ホシノより少し酒っぽい香り。
風味は、濃いというよりクドイ。
ホイロが少しは早く済む角食やミニ食のほうが合うのかな。
牛乳のコクのせいもあると思うけど。


→配合は…
by motoarai | 2008-10-29 21:00 | パン