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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


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2008年 10月 31日 ( 1 )
酒粕酵母タルトでチーズケーキ

酒粕酵母タルトでチーズケーキ_c0110869_1004818.jpg

月にいちどのお楽しみ、手作りケーキ。
10月は、しょっちゅうは作れない濃厚チーズケーキで。

土台は、この本↓の酵母タルト。
ホシノ生種7%のところを、酒粕酵母元種20%に置き換えて。
 天然酵母でつくるお菓子―だから、自然の甘みがあって、体にやさしい。


配合だけみると、モンブランのときのパート・ブリゼとほとんど同じ。
卵が20%くらい入っただけ。

端生地そのままで食べると、サクサク軽い気もする。
でも、中身と一緒では、やっぱり固い。
味も、パート・ブリゼとそう変わらない。
生地3日間くらい発酵させれば、また違ってくるのかも。
空焼きしないで、中身と一緒に焼くとどうなのか。

玉子豆腐型は、直線なのでタルト生地敷くのがラクチン。

中身は、それなりの配合なので、こってり美味しい。

上にもう一層、チーズクリーム重ねるつもりが、
散々迷って、晩飯のニョッキで生クリーム使いきってしまう。
こちらこちらっぽくしたかった)


→配合は…
by motoarai | 2008-10-31 09:57 | おやつ