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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


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2008年 12月 05日 ( 1 )
酒粕酵母で山食 (牛乳10%、バター3% 70%中種法)

酒粕酵母で山食 (牛乳10%、バター3% 70%中種法)_c0110869_22562254.jpg

こうなると、中種法が面白くなってくる。

今回も仕込み粉量400g、生地量はほぼ700g。
型比容積3.17

今回は、年賀状の牛用に、あえて生地量多くしたけど、
次からは、型比3.6くらいで、品良く焼いてみたい。

キノコを通り越して、ブロッコリー。

配合は、初回の中種法とまったく同じ。
やっぱり、HBでフタして捏ねると、
温度も上がって、この時期ちょうど良い。
捏ねる力もあるし、食パンに向いてる(気がする)

バター、たった3%だけど、
大地のバターだとやっぱり良い香り。
これで、クロワッサンも作りたい。


酒粕酵母で山食 (牛乳10%、バター3% 70%中種法)_c0110869_8594415.jpg

翌日も、中しっとりふわり。
トーストすると、いままでにないくらい軽くてサクサク。
買ってきたパンみたい。

でも、びっくりするほど粉の味がない。
中種の割合とか、いろいろ変えて試してみたい。


→配合メモ…
by motoarai | 2008-12-05 23:01 | パン