_c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

_c0110869_12542950.jpg
_c0110869_13314832.jpg
_c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(182)
(169)
(153)
(90)
(81)
(80)
(73)
(69)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
more...
記事ランキング
2008年 12月 06日 ( 1 )
手作り石けん#1 マルセイユ石けんを使ってみる

手作り石けん#1 マルセイユ石けんを使ってみる_c0110869_2325961.jpg

10月21日に型入れしたマルセイユ石けん
4週間過ぎてるのをすっかり忘れてた。

まずは、ちゃんと泡立つことに感動。
キメ細かい泡。
でも、泡の持続力はないのかなぁ。

無香料なのは寂しいけれど、
アレッポみたいな、油粘土臭はないので助かる。

大絶賛するほどの特徴は、いまのところ感じない。
流したあとも、わりと普通。

これがまた半年後、1年後に、
どれだけ「マイルド」に熟成するのか、
自分で試してみないと何ともいえない。

髪も洗うと、流した直後はキシキシするものの、
リンスしてタオルドライ後は、
なんとなーくまとまりが良いような。
いや、思い込みかも。

まだまだ柔らかく、溶けくずれ早い。
紙で包みなおして、もうしばらく放置しよう。



by motoarai | 2008-12-06 21:12