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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


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2008年 12月 24日 ( 1 )
クリスマスケーキ2008

クリスマスケーキ2008_c0110869_7315652.jpg

月にいちどのお楽しみ、手作りケーキ。
今月は、もちろんクリスマスケーキ。

せっかくモンブラン口金を持ってるのに、
秋しか使わないのはもったいないと思って。

今年で4回目のクリスマスケーキ。
(→2005 →2006 →2007

毎年進歩してるのが分かるけど、
上に乗ってるものは、毎回同じ。
そろそろ違う飾りを新調してもいいんじゃないか。



クリスマスケーキ2008_c0110869_7321253.jpg
2008年、最大の発見。
「産みたての卵は、すごい」

大地宅配で平飼卵が届くのを待ち構えていて、
受け取るやいなや作り始めた。

そしたらもう、卵白の泡立ちが全然違う。
角が立つまでに時間はかかるんだけど、
「生クリーム泡立ててるんだっけ?」と思えるような、
なめらかでクリーミーな泡。

いつもは、期限ギリギリだったり冷凍卵白だったり、
そんなときは、泡立ち早いけど、洗剤のような軽い泡だった。
誰かの本で読んだけど、こんなに違うとは。

逆に、卵黄は、新しいとすぐに泡立ち、
古いと時間がかかる気がする。


クリーミーなメレンゲだと、
いつものヘタクソな混ぜ方でも泡が消えず、
ばほーっと膨らむ。


→配合メモ…
by motoarai | 2008-12-24 07:29 | おやつ