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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


2020年の定期宅配は
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2009年 01月 06日 ( 1 )
青サフでバタール(みのりの丘メインで)

青サフでバタール(みのりの丘メインで)_c0110869_16225799.jpg

カンパーニュで美味しく感じるようになった粉の配合、
みのりの丘80%+クーヘン20%で。

西川氏の「パンの教科書」とおりにやってみるつもりが、
結局、一次発酵の温度が上げられず、
ダラダラと、すべて自己流になり、何も発見なし。

成形で、もっと気泡を含んでもいいようなもんだけど、
なーんか毎回、力のないダラッとした生地。
次はもっと捏ねてみる?orパンチ2回とか。
一次が発酵が不足?
ベンチが足りない?

やっぱり、慣れた自家製酵母のほうで一度試すべきか。

布にもべっとりくっつく


青サフでバタール(みのりの丘メインで)_c0110869_16231716.jpg
ずっしり重たい、焼減率15.6%
皮もゴチゴチ、中はウェット。
底が全然持ち上がらず、スリッパ状のまま。
下火&ホイロオーバー&蒸気過多

スリップピールを作って、
紙なしの直焼きで焼いてみたい。

トーストすれば、それなりに甘みがあって美味しい。
旨みはないけど。



by motoarai | 2009-01-06 16:37 | パン