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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

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2009年 01月 07日 ( 1 )
みのりの丘だけで、手打ちパスタ(足踏み+乾燥)

みのりの丘だけで、手打ちパスタ(足踏み+乾燥)_c0110869_22281869.jpg

卵をケチって、水を足してパスタ生地を作りながらも、
やっぱり卵多いほうが、プリッとコシがあって美味しいなぁと思っていた。

でも、『パスタマシンで麺道楽』の本には、
「卵の量を抑えることで、しっかりしたコシのある麺となり…」とあり、
それが不思議でしょうがないので、本のとおりで試してみる。


今回の配合-仕込み粉量320g 
みのりの丘(準強力粉) 320g(100%)
卵               38g(12%)
伯方の塩           3.2g(1%)
水               112g(35%)
(水は、卵・油の水分と合わせてトータル43.4%)

ミキサー使わずに、うどんと同じく足踏み2回。
パスタマシンのローラーで、二つ折りにして通すのを3回ほど。
厚さ4幅6.5ミリ。
乾燥1Hくらい。

ちょっと切れそうな弱い生地に感じたのは、
塩が少ないせいか、水が多いのか。



みのりの丘だけで、手打ちパスタ(足踏み+乾燥)_c0110869_22284720.jpg
その後、タッパで4H寝かす。
茹で時間は4分弱。



みのりの丘だけで、手打ちパスタ(足踏み+乾燥)_c0110869_1745627.jpg
前回よりもコシが出た。
もっちりうどん系の、噛み応え。
ローラーに通すの、2回でもいいかな。

これはこれで美味しいけど、
わざわざ卵溶いて減らすほどでもないかも。
毎回干すのも面倒だし、
卵の在庫状況によって、臨機応変に作ってみたい。



by motoarai | 2009-01-07 16:41