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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


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2009年 01月 20日 ( 1 )
黒糖バタール (元・酒粕酵母) と 発酵用ボール

黒糖バタール (元・酒粕酵母) と 発酵用ボール_c0110869_19584788.jpg

いままでの失敗データを自分なりに検討して、
今回は、「捏ねしっかり」「ホイロ短めに」「小石蒸気なし」で試みる。

捏ねは手ごたえあって、ワクワク進んだのに、
ホイロは、コタツの温度が案外高く、結局オーバーでがっかり。
時間空けないうちに、もう一度確認したい。

糖分のせいか、中はふんわりしていて、
皮もパリッと、食べやすい。
これなら許されそう。



黒糖バタール (元・酒粕酵母) と 発酵用ボール_c0110869_1959787.jpg
大昔、100円ショップで買った、
目盛りつきのボールの存在を思い出す。
(9年前に「バラエティショップ100円屋」で購入)

いままで、洗い物増やしたくないという理由で、
ミキサーボールや、HBのパンケースのまま一次発酵。

今回初めて、このプラスチックのボールに油塗って発酵。
驚愕。
いままで見た目で判断していた発酵倍率、
実は、全然足りてなかったかも。


追記
その後、水を入れて確認したら、
250ccと500ccの目盛りに誤差があった。
信用しちゃダメだ。




→配合メモ…
by motoarai | 2009-01-20 21:16 | パン