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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


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2009年 01月 29日 ( 1 )
酒粕酵母でクロワッサンとおさつデニッシュ

酒粕酵母でクロワッサンとおさつデニッシュ_c0110869_22292835.jpg

年に一度か二度のことだし、
この際、バターケチるのはやめようかと。

でも、大地バターをごっそり使う気になれず、
このために、スーパーでよつばを買ってくる。
(有塩でこの量使うと、さすがにしょっぱい)

今回は、本生地にもバターを5%ほど。
生地を冷やし固めて作業したいわけで、
やっぱ、なたね油より固形油脂に頼るべきかと。

ザクザク感は捨てがたいので、
卵は配合せず、三つ折りは2回だけ。

前回ホイロで膨らまなかったのをどうにかしたくて、
今回は、酵母量は思い切って増やし、
水分も少々増やし、
一次でしっかり膨らませてから冷蔵へ。

卵しっかり塗ったからか、
天板も予熱したせいか、
今回は、15分でちゃんと焼き色つく。



酒粕酵母でクロワッサンとおさつデニッシュ_c0110869_22514723.jpg
多少重たさはあるけど、
いままでより、はるかにクロワッサンっぽい。

チーズクラッカーみたいな濃厚な味で、
ザクザクおいしい。

次回(来年)は、三つ折り3回にしてみよう。



酒粕酵母でクロワッサンとおさつデニッシュ_c0110869_22294487.jpg
冷凍していた栗きんとんの出番。

残った生地を帯状にとって、
解凍したきんとんを挟んで、
5cmくらいにカットしてホイロ。

甘さもちょうどよくて、とてもおいしい。



→配合メモ…
by motoarai | 2009-01-29 22:56 | パン