_c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

_c0110869_12542950.jpg
_c0110869_13314832.jpg
_c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(182)
(172)
(154)
(92)
(81)
(80)
(73)
(69)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
more...
記事ランキング
2009年 02月 20日 ( 1 )
■いちごのロールケーキ(薄焼きジェノワーズ)

■いちごのロールケーキ(薄焼きジェノワーズ)_c0110869_16183883.jpg

パンの本もほとんど持ってないけど、
ケーキの本は1冊も持っていなくて、
何か良いのがあれば、手元に置いておきたいと思っていた。

図書館でチェックした、たくさんの本のうちのひとつ、
詳しくて気に入ったものがあったので、購入。


スポンジケーキさえ上手に焼ければ…
河田 昌子 / 文化出版局





共立てなんて、難しそうで眼中なかったのに、
これ読んだら、つい出来心で挑戦してしまった。

湯煎のお湯や、卵の温度を計るって時点で、
過去の私なら、即、お断りだったけど、
デジタルの温度計もあって、
捏ね上げ温度計るのに慣れた今なら、なんてことはない。



■いちごのロールケーキ(薄焼きジェノワーズ)_c0110869_16185464.jpg
当然、ブリブリの別立て生地よりはゆるくって、
でも表面平らにならしやすく、
オーブンで均一にぶわーっと膨らむの見て、大感激。

いままで、上手に均せなかったり、
焼いたあと萎んだりで、
薄い部分なんて、8ミリ厚くらいしかなかったのに、
今回は、きれいに2cmくらい。ボリューミー。

ふんわりしていて、口のなかでスーッとなくなっていく。
ああ、やっと美味しいスポンジが作れるようになった。



→配合メモ…
by motoarai | 2009-02-20 16:53 | おやつ