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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


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2009年 03月 04日 ( 1 )
■いちごのショートケーキ(厚焼きジェノワーズ)

■いちごのショートケーキ(厚焼きジェノワーズ)_c0110869_2374723.jpg

月にいちどのお楽しみ、手作りケーキ。
3月は、ひな祭りの時期に、いちごショート。

別に、誰のお祝いでもないし、
生クリーム1パックだけで仕上げてみたくて。
高さを出さずに、全卵L玉2個だけで。

間にはさむイチゴ、
いつもは半分に切って並べてたけど、
今回は、5ミリにそろえてスライス。
薄く、低く、の方向で。

そしたら、ホイップ、案外余るくらいだった。
無理やり上に絞る。



■いちごのショートケーキ(厚焼きジェノワーズ)_c0110869_238217.jpg
前回うまくいった薄焼きジェノワーズで、
参考にした本に載っている、
「厚焼きジェノワーズ」の配合で挑戦。

薄焼きよりも、粉・油脂が多くて、混ぜるの難しい。

ナイフ通した瞬間、
うわ、固いかもと嫌な予感がしたが、
食べてみると、そうでもない。

多少重たい気もするけど、
しっとりキメ細かく、ぼそぼそ感は全くない。

1月までの別立てスポンジみたいな弾力はなく、
しっかり、さっくり。
油脂・粉が多いせいか。
単に、泡が消え気味なのか。

前回の薄焼きの、口溶けの良い感じが好きだけど、
あの配合で、厚さを保つのは無理なのかな。
粉を少し増やしてみるか、
薄焼きのまま、切って重ねてデコレーションしてみたい。


→配合メモ…
by motoarai | 2009-03-04 23:51 | おやつ