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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


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2009年 05月 19日 ( 1 )
■ナンブ小麦で手打ちうどん

■ナンブ小麦で手打ちうどん_c0110869_21341976.jpg
仕込んだのは、土曜日。

配合はいつもと同じ。
仕込み粉量400g(ナンブ小麦)
塩5.5% 水43% (対粉)

水合わせ後、5分放置。
霧吹きで水分調整したあと、足踏み3回。
(けっこう固くて、ゴム麺になりそうな嫌な予感)

丸めて、2時間くらい放置後、
パスタマシンで、厚さ5
幅4ミリのカッター。
今回の打ち粉も、片栗粉。


琺瑯保存容器 浅型 Lサイズ に、
ねじるように、ふわりと寝かす。
キッチンクロスではさんで、湿気取り。

フタして3日半、冷蔵庫で寝かす。



■ナンブ小麦で手打ちうどん_c0110869_21344551.jpg
茹で時間は、5分弱。

コシがあって、噛み応えがある。
いつものぷりっとした感じはなく、もちもち。
黄色っぽいくすんだ色で、透明感はなし。
寝かさないですぐ食べたら、また違ったのかも。

美味しいけど、ナンブはパンで試してみたい。
次回の麺は、農林61号で。


by motoarai | 2009-05-19 21:58 | パン