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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


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2009年 06月 19日 ( 1 )
ダッチオーブンでカンパーニュ(酒粕酵母10%+イースト0.1%)

ダッチオーブンでカンパーニュ(酒粕酵母10%+イースト0.1%)_c0110869_2253323.jpg

ロッジ キャンプオーブン10インチ使用

朝、研修前に捏ねて、
4時間後のお昼休みに冷蔵庫に入れられればいいかなと、
インスタントドライイーストを0.1%に減らしてみる。

今回は、ホイロしっかり待ってみたら、
でっかいパンでびっくり。
生地量は690g。こんなもんなのか?

でも底がのっぺりしてるから、
前回との中間くらいがいいんだろうなぁ。



ダッチオーブンでカンパーニュ(酒粕酵母10%+イースト0.1%)_c0110869_2253543.jpg
イーストのせいなのか、
この火力のせいなのか、
以前のカンパーニュに比べて皮がクリスピー。

ざくっとパリッと食べやすい。

前回の白いカンパーニュと同時に食べ比べてみると、
あれはあれで、食パンみたいで食べやすくて美味しくできていた。
あっさりしていて、ジャムと良く合う。

こちらは旨みプンプンで、かなり歯ごたえがある。
単にトースト加減の違いかもしれないけど。


→配合メモ…
by motoarai | 2009-06-19 23:05 | パン