S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
_c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

_c0110869_12542950.jpg
_c0110869_13314832.jpg
_c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(182)
(172)
(154)
(92)
(81)
(80)
(73)
(69)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
more...
記事ランキング
2009年 07月 05日 ( 1 )
畑のニンジン酵母

畑のニンジン酵母_c0110869_2214071.jpg

研修先の農園のニンジンを使って
ニンジン酵母を起こしてみる。
(↑容器は、めんつゆ用に買ったパイレックスのボトル


皮ごとすりおろしたニンジン1本 70gくらい
水                  200gくらい
国産百花蜂蜜          大さじ1くらい



二日後に、勢い良く発泡。
甘さは抜けて、レモンを入れたような爽やかな酸味。
炭酸入りのニンジンジュースみたいで美味しい。

ただ、鼻にコフッとくるようなアルコール臭はなかった。
まだ見極めが早かったかな。

漉さずに冷蔵庫に入れ、
翌日、粉と合わせて元種を作ってみる。
が、8時間くらい待っても1.2倍から増えない。

あきらめて、そのまま冷蔵。
翌日、かけ継ぎしなおしても発酵しない。
ヨーグルトのような、よろしくない香りに変化。
エキスにも、もう勢いはない。

失敗したっぽい。

by motoarai | 2009-07-05 22:13 | 酵母いろいろ