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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


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2009年 07月 27日 ( 1 )
■ダッチオーブンでカンパーニュ(無農薬シラネとはるゆたかBL半々)

■ダッチオーブンでカンパーニュ(無農薬シラネとはるゆたかBL半々)_c0110869_1521857.jpg

約700g生地の大きめカンパーニュ 1個。
このときのようにダッチオーブン使用。

研修先の農園の無農薬小麦(シラネ・ふすま入り)だと、
どうしても、発酵後の生地がゆるみがちなので、
今回、思い切って水分少なめ(64%)で仕込んでみる。

はるゆたかBLと半々にしたせいもあり、
微量のイーストも併用したこともあり、
最後まで扱いやすい生地。
これなら、シラネ100%でもいけるのかも。

朝捏ねて、夜焼くつもりが、
夜は力尽きてしまい、パンチだけして再び冷蔵庫へ。
翌早朝から分割、研修前に焼きあげる。
一次はトータル21時間発酵。



■ダッチオーブンでカンパーニュ(無農薬シラネとはるゆたかBL半々)_c0110869_15214485.jpg
焼きたては、ピキピキ威勢の良い音。
イースト少し使ったときの、パリパリの皮が好き。

ライ麦も入れてないし、
カンパーニュって感じの味ではないけど、
「フツーの白いパン」としては、とても美味しい。

たぶんだけど、
みのりの丘のほうが、ハード系っぽい風味が強くて、
はるゆたかBLのほうが、際立つ香りと優しい食感。

焼きたての香りには、ほんと興奮してしまって、
一日中、機嫌が良かった。


→配合メモ…
by motoarai | 2009-07-27 15:40 | パン