_c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

_c0110869_12542950.jpg
_c0110869_13314832.jpg
_c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(182)
(169)
(153)
(90)
(81)
(80)
(73)
(69)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
more...
記事ランキング
2009年 08月 10日 ( 2 )
ダッチオーブンでカンパーニュ(無農薬シラネとみのりの丘半々)

ダッチオーブンでカンパーニュ(無農薬シラネとみのりの丘半々)_c0110869_21204564.jpg

今回も、ダッチオーブン10インチを使って。
配合、行程は、このときとほぼ同じ。

粉は、みのりの丘。
この粉で、イーストをほとんど使わなかった前回
タイプER並みに皮が厚くなってしまったのは、
粉のせいなのか、酵母のせいなのかを再確認。

イースト、いつもどおりの量(0.01%)に戻したら、
やっぱり皮はパリッと、クリスピーにはなった。
でも、はるゆたかBLほど薄くはないんだよな。
そのへんが、思い込んでいたイメージと違って、意外。

それと、今回、昼のタイミングでまだ1.5倍弱だったから、
冷蔵庫でなく「野菜室」に入れて長時間発酵。
そしたら、夜、3倍以上にもなっててビックリ。

こういうときは、ホイロも早い(26℃ 45分)
気泡も大きいのがたくさん(狙ってはない)
焼減率10.9% ピキピキ良い音。




by motoarai | 2009-08-10 21:19 | パン
農園の卵でプリンを作ってみる

農園の卵でプリンを作ってみる_c0110869_1321675.jpg

ニワトリちゃんがたくさん産んでくれた卵

ありがたいことに、また分けていただいたので、
今度はプリンにしてみる。

卵が美味しいと、こんなにも違うものなのか。
夫も、ひとくち食べて「うめー!」と。

生クリームとかのコッテリ感とはまた別の、
卵そのものの濃厚さを感じる。

卵黄たっぷりの、しっかりめのプリンより、
茶碗蒸しくらいのゆるゆるが好きで、
いつもは、全卵重量のの2.5倍の牛乳。

今回は、3倍にして、くず粉も加えてみたんだけど、
意味があったかどうか不明。
すが入ってしまったけど、ふんわりしていて美味しい。

次回は、圧力鍋じゃなくて普通に蒸してみよう。



by motoarai | 2009-08-10 21:18 | おやつ