_c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

_c0110869_12542950.jpg
_c0110869_13314832.jpg
_c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(182)
(172)
(153)
(91)
(81)
(80)
(73)
(69)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
more...
記事ランキング
2009年 08月 30日 ( 1 )
酒粕酵母で厚焼きクッキー

酒粕酵母で厚焼きクッキー_c0110869_208772.jpg

anさんのガレットの味が忘れられなくて。

実際仕込んでみると、
いつものスコーンの牛乳を全卵に代えたかんじ?

どうせフープロ汚すなら、と
欲張って2種類仕込む。

チョコとクルミ入りのを1日発酵。
バニラビーンズ入り(写真)のを3日発酵。

チョコのほうは、うっかり伸ばさないで冷蔵したため、
焼く直前に麺棒でつぶすことに。
+焼きこみが足りなかったこともあり、
中はもそっと重たい食感。

バニラのほうは、さすがに3日発酵なだけあって、
オーブンのなかでモフっと膨らむ。
空気を含んで、ザクザクな食感。
でも、酵母のクセのある甘さが出ちゃったかも。

1日半が好みなのは分かっているのに、
なかなか時間が作れなかったのが残念なところ。

あと、バニラの味は外国っぽくてあんまり好みでない。
やっぱ、チョコだよ。


by motoarai | 2009-08-30 20:03 | おやつ