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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


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2010年 02月 15日 ( 2 )
カンパーニュ ショコラオランジュ 300g2個 (爆発気味)

カンパーニュ ショコラオランジュ 300g2個 (爆発気味)_c0110869_205525100.jpg

いつものショコラオランジュ

酒粕酵母元種   20%
はるゆたかBL  70%
北海道産ライ麦粉 10%
オーガニックココア10%

総水分は、うっかり75%
でも最近は83%まで上げてたのか。

1次 冷蔵含め22時間
ホイロ1時間25分
生地固くて爆発気味

このパンは、詰まろうがゆるもうが、
いつでも美味しく感じていたんだけど、
以前ほどそう思わなくなったのは、
オレンジピールの香りが薄くなってきたからかも。

冷凍保存でも、1年が限度かな。
無農薬の柑橘類を調達しないと。



今日の立科町
やや湿った雪 そろそろスカッと青空が見たい 
最低-2℃  最高1℃ 


by motoarai | 2010-02-15 21:15 | パン
自家製落花生で、黒糖ココアのビスコッティを作る

自家製落花生で、黒糖ココアのビスコッティを作る_c0110869_2028692.jpg

昨年秋に収穫して、乾燥させていた落花生

堀りたてを茹でて食べただけで、
あとは種用にとってあるんだけど、
やっぱり、乾燥したものがどんな味か気になって。

中身を出すと、鮮やかな赤でびっくり。
自分が知ってるピーナツより、かなり小粒。

トースター弱(260W)で10分程度ロースト。
甘い!すごいコクがある。
いい土で育つと、ナッツ類もこんなに美味しくなるのか。



自家製落花生で、黒糖ココアのビスコッティを作る_c0110869_20282439.jpg
あまりに久々すぎて、
過去の配合を見てもちんぷんかんぷん。

長野県産地粉      100g
B.P.   小さじ1/2入れ忘れ
沖縄の粉末黒糖      40g
卵1個           50g         

チョコチップ        20g
有機アーモンド      20g
落花生          20g

180℃20分→カット→150℃25分


今度は甘くなさすぎ。
チョコを減らしちゃいけなかったか。
しかもB.P.入れ忘れたせいか、石のように固い。
これはちょっと、贈る気になれない。


by motoarai | 2010-02-15 20:50 | おやつ