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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


2020年の定期宅配は
5月末から再開予定です


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2010年 02月 21日 ( 2 )
白花豆あんぱん

白花豆あんぱん_c0110869_20282347.jpg

きんとんふうに、粗くつぶした白花豆の甘煮を、
ココアの生地で包んだあんぱん。
前回作って美味しかったので。

仕込み粉量300g 総水分64%
皮30g18個分

酒粕酵母元種30%
純ココアは6%に減らしてちょうど良い
今回は、牛乳のストックなくて、
よつばバター6% 蓼科平飼卵黄6% 粗精糖10%

もっとふんわりなるかと思ったけど、
けっこうもっちり。
一部底割れもあったし、ホイロ足りなかったかな。
(30~35℃ 1時間40分)

小さいから、焼き時間は10分弱でいいのかも。

これも集会に持って行く。



今日の立科町
晴れ
最低-3℃  最高4℃ 



→今日のレディース集会
by motoarai | 2010-02-21 20:41 | パン
ローストオニオンを入れたライ麦カンパーニュ

ローストオニオンを入れたライ麦カンパーニュ_c0110869_1811231.jpg

昨日のローストオニオン
対粉6.3%加えたカンパーニュ。

はるゆたかブレンドメインで、
北海道産ライ麦粉10%
ゲランドの塩は1.7%

あとはだいたいいつもと同じ。

玉ねぎの酵素で生地がゆるんだ記憶があるから、
水分は62%と少なめで仕込む。
でも、このオニオン、油でコーティングしてるし、
粉もはたいてあるから、水減らす必要はなかったみたい。

仕込み粉量400g
生地量多すぎ&腰高で、開いたクープがフタにひっかかる。

地域のレディース集会で、みんなでいただく。
しょっぱくもなく、冷めたてなので美味しい。




by motoarai | 2010-02-21 20:21 | パン