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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


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2010年 10月 01日 ( 2 )
カボチャのチーズケーキを作る

カボチャのチーズケーキを作る_c0110869_21234590.jpg

ビスケットの土台の、
こってりしたチーズケーキが食べたくて。

でも、いちいちビスケット買いに行って、
ジップロックに入れて叩いてバター溶かして…
なんてやってるより、
フープロでガーっと作ってしまえと。

いつものグラハムビスケットの要領で、
ポソポソおから状に混ぜて、
オーブンペーパーでポケットティッシュみたく包んで、
冷蔵庫で30分くらい寝かす。

オーブンペーパーは、いつも天板サイズのを再利用。
寝かした後、伸ばしたい大きさに包みなおして、
包んだ上から麺棒当てれば、
隅っこまでぴっちり、生地がムダなく使える。



カボチャのチーズケーキを作る_c0110869_21242479.jpg
フープロ使うと、こんなに簡単なのね。
(参考にした行程は→こちら

空焼きした土台に流し込んで、
再度、焼く。



カボチャのチーズケーキを作る_c0110869_21243912.jpg
焼き上がり。
これは、美味しいに違いないと、テンション上がる。

型は、このとき買った玉子豆腐型



カボチャのチーズケーキを作る_c0110869_21245424.jpg
ところが、食べてみると、
なんだか、卵焼きみたいな味。
面倒で、卵減らさなかったからだ。

甘さも控えめ過ぎて、なんだか物足りない。

土台が厚すぎ。
そして、焼きが足りない。
タルトと思えばいいのかも。

簡単にできることが分かったので、
次は、サツマイモでも作ってみよう。


→配合メモ…
by motoarai | 2010-10-01 21:23 | おやつ
小麦2011 発芽

 小麦2011 発芽_c0110869_2118185.jpg
6日前にタネまきした小麦が発芽。



 小麦2011 発芽_c0110869_211801.jpg
こちらは、全面にばらまきした「シラネ」。




今日の立科町美上下(標高1000mの畑)
くもり ときどき 晴れ
最低13℃  最高20℃ 


by motoarai | 2010-10-01 21:13 | 畑しごと