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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


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2010年 10月 10日 ( 2 )
壬生菜(みぶな)

壬生菜(みぶな)_c0110869_22213280.jpg

京野菜。
「水菜」の姉妹みたいなもの。

水菜より、もっとしっかりシャキシャキしていて、
鍋ものにぴったりかと。

でも、まだまだ各地27℃とかなのね…。

少々辛みもあって、小松菜に近い気もする。
浅漬けに。
油揚げと煮びたしにしたり。
ごま油で炒めたり。
カリカリベーコンと合わせたサラダも美味しそう。



by motoarai | 2010-10-10 22:20
落花生の収穫  生落花生の塩茹で

落花生の収穫  生落花生の塩茹で_c0110869_224274.jpg

このとき発芽した落花生。

試しに、ひと株だけ引き抜いてみと、
ちゃんと落花生が実っていた。




落花生の収穫  生落花生の塩茹で_c0110869_2243056.jpg
年に一度のお楽しみ。
掘りたての落花生の塩茹で。

水の3~5%の塩で、とあるけど、
私は、おつまみくらいにしょっぱい5%が好み。

圧力鍋で加圧8分、放置10分。
ふつうの鍋なら、40分茹でて、20分蒸らすとのこと。

おいしくて、止まらなくて、危険。
ピーナツだからね、脂肪分もあるだろうし。

でもこちらによると、なんだかいいことずくめ。




今日の立科町美上下(標高1000mの畑)
くもり のち 晴れ
最低12℃  最高21℃ 


by motoarai | 2010-10-10 22:02 | 畑しごと