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もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

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今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)

ただいま冬休み中です。
5月末から再開予定。


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2012年 02月 23日 ( 1 )
いつもの全粒粉カンパーニュ

いつもの全粒粉カンパーニュ_c0110869_2112646.jpg

ここ最近は、毎日、パン生地を仕込むか、焼くか、
またはその両方をしている。

この冬は、早いうちから開き直って、
ドライイースト使用&カンパ1個のみ
と決め込んで作っていたので、
毎日美味しいパンにありつけている。

これプラス、「酵母のお世話」を加えてしまったら、
たぶん今の私には、毎日は無理だったかも。

次の冬には、自家製酵母で焼けるかな?
今よりもっと育児に手がかかるのかな?


毎回の計量も、暗記しやすい量に決まってきた。
キシノウエン産強力粉 300g(全粒粉100%)
水 200g(66~67%)
塩 小さじ1強 6g(2%)
サフ 小さじ1/4 1g(0.3%)

一次発酵は、その日の予定次第で、
7時間程度のときもあれば、24時間のときもあったり。
どちらでも美味しい。


毎日毎日、ごはんを炊くかのように、飽きもせず同じパンを。
さてこれが何月まで続けられるか。


キシノウエンの小麦のはなし



今日の立科町美上下(標高1000mの畑)
雨 のち 晴れ
最低-2℃  最高9℃ 
春の気配 雪融けの音が嬉しい

by motoarai | 2012-02-23 21:35 | パン