_c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

_c0110869_12542950.jpg
_c0110869_13314832.jpg
_c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(182)
(179)
(158)
(94)
(81)
(80)
(73)
(69)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
more...
記事ランキング
2012年 03月 20日 ( 1 )
味噌作り2012 1日目~米を蒸して種付け、豆を洗って浸す~
2日目はこちら
3日目はこちら
 
味噌作り2012 1日目~米を蒸して種付け、豆を洗って浸す~_c0110869_7464732.jpg

今年で3回目の味噌作り。
(2009はこちら。 2011はこちら

初日の本日は午後からの作業。
前日に洗って24時間水に浸していたお米を蒸す。





味噌作り2012 1日目~米を蒸して種付け、豆を洗って浸す~_c0110869_747547.jpg
その間に、大豆13kgをよく洗って、水に浸す。
翌日まで、20時間くらい。

今年は、立科町の加工施設をお借りしている。
こんな大きなボールやザルがあるというだけで、どれほど助かるか。

去年までは、台所じゅうのボールや鍋を総動員して大変だった。




味噌作り2012 1日目~米を蒸して種付け、豆を洗って浸す~_c0110869_7472018.jpg
2段の蒸し器2台を使って、蒸したお米15kg。

広げて冷ます。




味噌作り2012 1日目~米を蒸して種付け、豆を洗って浸す~_c0110869_7485277.jpg
種こうじをまぶす。




味噌作り2012 1日目~米を蒸して種付け、豆を洗って浸す~_c0110869_7491359.jpg
全体によーくまぶしつける。
発酵器に入れて、保温して帰る。





今年の味噌の材料
・米     1斗15kg(五郎兵衛米こしひかり)
・大豆    1斗13kg(キシノウエン2011年産
・塩     6.5kg(シママース)     
・種こうじ  2袋(2斗分)        




タグ:
by motoarai | 2012-03-20 07:46