_c0110869_06002450.jpg
もとアライこと、キシユミ。
キシノウエンのブログです。

信州に移住して、いろいろな
お野菜を作っています。

_c0110869_12542950.jpg
_c0110869_13314832.jpg
_c0110869_9591847.jpg

今週の野菜セット内容
(毎週月曜 午後更新)


カテゴリ
今週お届けの野菜セット
畑しごと
酵母いろいろ
農家の地味メシ
パン
おやつ
針しごと
モノ
季節の記録
お出かけ
ワタクシゴト
タグ
(277)
(182)
(179)
(158)
(94)
(81)
(80)
(73)
(69)
(66)
(65)
(51)
(36)
(34)
(33)
(30)
(19)
(18)
(18)
(16)
以前の記事
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
more...
記事ランキング
2013年 05月 03日 ( 2 )
ハウスのミニニンジンの間引き

ハウスのミニニンジンの間引き_c0110869_22472286.jpg

GWは、だいたいいつもハウスの間引き時期。

このとき発芽して、ゆっくりゆっくり大きくなっているミニニンジン。




ハウスのミニニンジンの間引き_c0110869_22473166.jpg

根っこは、もういっちょまえにニンジンになっていた。




by motoarai | 2013-05-03 22:46 | 畑しごと
■ キシノウエン産強力粉100%でパウンド型食パン

■ キシノウエン産強力粉100%でパウンド型食パン_c0110869_2122594.jpg

たしか、全粒粉100%で食パンを作ると、
なんだか重たくて、濃すぎる味になってしまった記憶があって、
それであえて白い粉と半々にして使っていたのだけど。

今回、ふと思い立って再び全粒粉だけで仕込んでみたら、
びっくり。カンパーニュ並みに香ばしくて、とても美味しいじゃないか。
たぶん、発酵のタイミングとか、酵母の違いとか。

なーんだ、もう白い粉買わなくていいや。


今回のメモ 粉総量300g
キシノウエン産パン用強力粉全粒粉100%
牛乳+水で210g(半々くらい) 塩4.5g 
こだま酵母1g?(小さじ1/4) きび糖17g

捏ね始めから一次発酵終了までが8時間くらい(とちゅうパンチあり)。
ベンチ省略。ワンローフ成形。
HBで最終発酵40分。
220~200℃ 30分くらい。


キシノウエンの小麦のはなし


by motoarai | 2013-05-03 21:22 | パン